На территории России немало старинных сооружений, которые постепенно приходят в негодность и нуждаются в планомерном ремонте либо в частичной реставрации. И это понятно, ведь влиянию времени подвержено все. Будь то незамысловатое деревенское строение с оригинальной деревянной отделкой или старинный особняк-памятник архитектуры в шумном центре современного города, – жемчужины нашей славной истории достойны сохранения.

Чаще всего в таких зданиях изнашиваются двери и окна, которые теряют свою непосредственную функциональность и уже не способны защитить внутренние помещения от холода, шума, влажности и вездесущей пыли с улицы. Чтобы вернуть окнам необходимые функции и восстановить разрушенные или утраченные элементы архитектурного стиля, мастера «TimberOK» могут воспользоваться одним из двух способов решения такого рода проблем:

  • реставрация «родного» деревянного окна;
  • создание исторического окна-реплики с сохранением характеристик конкретного архитектурного стиля.

В чем сложности и особенности каждого из процессов? Несмотря на дороговизну, длительность и общую высокую трудозатратность, реконструкция в большинстве случаев оказывается более целесообразным решением, поскольку позволяет не только восстановить прежние технические характеристики, но и улучшить их с одновременной адаптацией под особенности того или иного архитектурного стиля.

Реставрация окон: актуальность и тонкости процесса

В реставрации деревянных окон нуждаются не только исторические здания и памятники архитектуры, но и так называемые сталинские дома (построенные в прошлом столетии) и здания, срок эксплуатации которых превышает как минимум 25-30 лет. Окна, установленные при возведении таких строений, со временем перестают не только защищать от холода, но утрачивают свои шумоизоляционные свойства и презентабельный внешний вид. Помимо этого в основной спектр проблем старых окон входят такие дефекты, как:

  • выход теплого и пропуск «уличного» воздуха внутрь по периметру рамы;
  • вышедшая из строя или утерянная фурнитура;
  • «проплешины» с облупившейся краской и растрескивание древесины на этих участках;
  • общий потрепанный и изношенный вид оконных рам.

Для классической реставрации нет необходимости искать дорогостоящие материалы, однако специалисты вынуждены работать медленно и крайне аккуратно, чтобы не повредить старинную раму, оригинальное стекло или расписную/резную коробку. Понятно, что такая работа – как, впрочем, и любой ремонтно-восстановительный процесс, – требует серьезных подготовительных мероприятий. Так, в составлении программы реставрации и разработке планов для каждого этапа работы принимают участие узкие специалисты-реставраторы, а также архитекторы и строительные инженеры. При этом непременно:

  • очерчивается круг реставрационных задач;
  • составляется предварительная смета с обоснованием выбора необходимых материалов;
  • озвучиваются используемые рабочие приемы и технологии;
  • обеспечивается наличие нужных инструментов.

Иногда установить новое окно дешевле, кроме того, предварительно обязательно делается анализ состояния рамы на возможность реставрации: исследуют дерево на наличие трещин, гнилых участков, иных дефектов.

Классическая реставрация

Для процесса обновления сразу готовят просторное помещение и все необходимые профессиональные инструменты, которые могут понадобиться в течение нескольких дней поэтапного восстановления. Если все это проделано, приступают к восстановлению в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении, чтобы защитить пространство от строительной пыли и дать время лакокрасочным материалам пропитать дерево, а затем высохнуть. Подготовительный этап проходит в четыре стадии:

  • створки аккуратно снимают с петель;
  • затем удаляют фурнитуру – инкрустацию, декоративные ручки, сами петли, иные элементы;
  • рамы избавляют от штапиков и других крепежей, что удерживают стекло;
  • извлекают стеклопакет.

В разобранном виде каждую деталь обрабатывают индивидуально, зачищая от грязи, патины, удаляя старую краску. Основные работы нацелены исключительно на раму, поскольку ее нужно не только визуально обновить, но и укрепить для дальнейшей эксплуатации. Такое восстановление осуществляется в три этапа:

  • снятие краски;
  • удаление древесины с загнивающих участков;
  • нанесение нового защитного слоя.

В зависимости от условий и возможностей рабочих краску снимают двумя способами. Наиболее распространенная методика – строительный фен, который сильным потоком теплого воздуха размягчает и вздувает краску из пор и трещин, позволяя шпателем удалить сразу несколько слоев. Вариант актуален для сухой и теплой погоды, в противном случае дерево напитывается влагой и деформируется при воздействии горячего потока. Альтернативный метод – обработка древесины шлифмашинкой или ее аналогами, а специальный раствор-смывка эффективно вытравит краску и лак из покрытия.

Открытая первозданная поверхность покажет, какие участки нужно удалить, чтобы избавиться от гнили. Это необходимо, иначе реставрация бесполезна. Небольшие повреждения скроет специальная шпатлевка, а более глубокие придется замаскировывать с помощью деревянных планок. Далее поверхность зашкуривают для придания гладкости, очищают от пыли, обезжиривают и просушивают – так защитная краска обеспечит лучшую адгезивность и впоследствии ляжет ровным слоем. Потом раму грунтуют и снова сушат. Финальный этап – это следующие 4 фазы, включающие в себя:

  • нанесение шпаклевки для наружных работ;
  • сушку на протяжении как минимум 20-24 часов;
  • последнее ошкуривание;
  • удаление пыли сухой и очень мягкой кисточкой.

Параллельно специалисты работают со стеклом. Его можно заменить или сохранить оригинал – в таком случае нужно удалить краску, лак, грязь или клей со всей поверхности, тщательно промыть и высушить. Для инсталляции в раму используют силиконовый герметик: белый – для белой рамы или бесцветный – для всех остальных случаев.

Когда конструкция высохнет, на место возвращают штапики, которые фиксируют с помощью того же герметика и окончательно крепят гвоздиками. Только после этого можно переходить к окрашиванию рамы, следуя простым правилам:

  • предварительная оклейка малярным скотчем, который защищает стекло;
  • за раз можно красить только одну сторону рамы;
  • к покраске второй стороны можно приступать лишь после высыхания первой;
  • на просушку выделяется не менее двух суток;
  • при восстановлении потребуется минимум два слоя краски – значит, полное окрашивание займет около 7-8 дней.

Указанная поэтапность актуальна и для реставрации оконной коробки. Кроме того, вы можете дополнить этот процесс обработкой древесины с помощью антисептика (что необходимо для борьбы с гнилью и насекомыми) и/или применить огнестойкую пропитку. Опцией станет и уплотнитель для повышения тепло- и шумоизоляционных свойств оконной конструкции. Если фурнитура прекрасно сохранилась, ее возвращают на прежние места, в случае утери или повреждений – меняют на идентичные копии.

Чересчур сложно, долго и затратно? Закажите новое изделие: окно-реплика не будет отличаться от «родного», а прослужит многие-многие годы!

Исторические окна

Исторические окна – один из сложнейших элементов, поскольку они выполняют одновременно как декоративную, так и практическую задачу, защищая здание от шума, пыли, негативного влияния внешних факторов, самый опасный из которых – влажность и резкие температурные перепады.

Такая конструкция полностью копирует изначальное решение, вписывается в антураж старинных улочек и великолепных дворцов, однако создают ее с нуля. Уникальные стилизованные окна установили в Эрмитаже и Петергофе, зданиях Сената и Русского музея, на других культурно-исторических объектах. Реставрация или изготовление с нуля исторических окон крайне необходимо для сохранения облика исторических зданий, нередко это делается с добавлением продвинутых опций по защите внутренних помещений от опасностей современного мира. Основные требования к окну:

  • оно повторяет форму образца, его технические конфигурацию, украшено идентичными декоративными элементами;
  • рама более прочная и удовлетворяет запросам XXI века.

В качестве основы используют дерево, поэтому материал максимально защищают от агрессивного воздействия извне посредством обработки специальными пропитками. Мастера «TimberOK» следуют требованиям индивидуального заказа, но в первую очередь ориентируются на особенности архитектурного стиля. В новом окне бережно и полностью воспроизводят исторические характеристики оригинала:

  • цвет деревянных и металлических деталей;
  • форму и размеры рамы;
  • способность окна пропускать свет;
  • породы дерева;
  • форму, цвет и материалы фурнитуры;
  • копируют решетку, шпрос, иные особенности и т. п.

Проверку качества осуществляет комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В циркулярах службы подробно расписаны требования, следование которым обязательно для реставрации в зданиях-памятниках. Основные критерии надежности;

  • трехслойный брус;
  • дуб, лиственница или сосна в качестве основной породы;
  • двойная нитка остекления для лучшей защиты.

Широкая оконная коробка и створка из двух частей помогут в сохранении внешней «историчности», при этом и уровень комфорта внутри помещения будет выше. К внешним створкам применяют следующие требования:

  • ударостойкая пленка – защита от механических повреждений;
  • полное повторение оригинала – декоративная функция;
  • паз для отведения воды – продление срока службы окна.

Внутреннюю же часть настраивают под ваши желания. Так, заказчикам предлагают энергосберегающий стеклопакет для хорошего проветривания и уютной температуры в зимний сезон. Формированию микроклимата способствует и уплотнитель. В качестве опций идут варианты стекла с шумоизоляцией и даже пуленепробиваемые решения.

Поскольку исторические окна – копии, все комплектующие к ним делают на заказ. Для придания аутентичности раму вместе с украшениями искусственно состаривают, применяя технологии патирования, браширования и тонирования.

Восстановление или полная замена? Вне зависимости от выбранного варианта реставрации, благодаря современным технологиям вы легко вернёте старому зданию первозданный лоск.